Ортодонтия        15 мая 2019        10         0

Уход за полостью рта после удаления зуба: лунка и дёсны

Лечение антибиотиками

Если удаление зуба было сложным или у пациента в деснах отмечаются гнойные процессы, обязательным мероприятием после стоматологической процедуры является прием антибиотиков.

Фото 7

Антибиотики позволяют предупредить развитие многих осложнений

Как правило, в таких ситуациях назначаются системные антибиотики в виде таблеток или суспензий, которые принимаются несколько раз в день. В более тяжелых случаях, например, при выраженном гнойном процессе, могут быть назначены антибактериальные препараты в виде инъекций.

Прием антибиотиков осуществляется на протяжении 5-6 дней. Какой именно препарат будет использоваться и в какой дозировке, определяет только врач с учетом сложности ситуации, массы тела пациента, его возраста и наличия у него других заболеваний.

Как правило, после удаления зуба назначаются антибиотики из разряда пенициллинов.

Они считаются наиболее безопасными и легко воспринимаются многими людьми.

Однако если у пациента имеется индивидуальная непереносимость пенициллина, назначаются антибиотики из разряда макролидов или цефалоспоринов. Их дозировка и длительность приема также подбирается индивидуально.

Если врач не назначил антибиотик, то значит, в нем нет никакой необходимости, а потому самостоятельно назначать его себе не стоит. Необходимо понимать, что такие препараты негативным образом сказываются на иммунной системе и микрофлоре кишечника и их бесконтрольный прием может привести к негативным последствиям.

Если врач назначил антибиотики, то осуществлять их прием следует одновременно с поливитаминными комплексами и препаратами, способствующими восстановлению флоры кишечника.

Неприятные ощущения в форме отечности и боли исчезают на третьи сутки после вмешательства. При сложной операции может незначительно повыситься температура, которая в нормальном состоянии составляет 36° — 37°.

Нередко осложнения появляются после сложной операции. Под ними понимают высокую температуру, сильный болевой синдром, не останавливающееся кровотечение, сильный отек, флюс и появление гнойного мешка.

Осложнения могут провоцироваться ненадлежащим уходом за полостью, неполным удалением остатков зуба, сложной операцией. Чтобы определить причину осложнения и эффективно устранить последствия, необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Температуру можно сбить любыми жаропонижающими препаратами. Подойдут парацетамол, рапидол, нурофен. Не следует оттягивать визит к врачу, иначе патологический процесс может распространиться на носоглотку, уши, глаза, шею и другие органы.

Этот класс лекарств в стоматологии показан не всем. Хирург выбирает их:

  • при воспалениях мягких тканей;
  • после сложных операций;
  • при обильных, непрекращающихся кровотечениях;
  • если ослаблена иммунная система;
  • в зрелом возрасте;
  • если имеются болезни крови и онкологические проблемы.

В среднем курс лечения продолжается 5-7 дней, индивидуальную схему лечения разрабатывает хирург-стоматолог. Чаще всего он выбирает три вида лекарств.

  1. Линкомицин используют как для компрессов в начальной стадии воспаления, так и для инъекций – при гнойных абсцессах.

    Линкомицин

  2. Метронидазол назначают с профилактической целью. Более эффективен препарат при комплексном лечении с Линкомицином.

    Метронидазол

  3. Флемоксин солютаб прописывают при проблемах ЖКТ: лекарство быстро всасывается и не раздражает желудочно-кишечную микрофлору.

    Флемоксин солютаб в таблетках

Как правило, решение доктор принимает при осмотре ранки на следующий после операции день. Если нет отеков, покраснения, гнойных выделений, при должном уходе организм сам справляется с восстановительными процессами.

Лечение антибиотиками

Если удаление было простым – обезболивающее после удаления зуба может и не понадобится. Но если вы хотите совсем предупредить появление боли, то лучше еще до того, как пройдет анестезия – принять сильный таблетированный анальгетик (какой лучше выбрать – смотрите по ссылке, но помните, что после удаления нельзя принимать аспирин).

Иногда боли бывают очень сильными. Как правило, это бывает, если удаление было выполнено врачом очень травматично или оставлены малоподвижные фрагменты кости. Наиболее сильной бывает боль, когда врач применял бормашину для высверливания кости, и при этом не использовалось водяное охлаждение (это ведет к некрозу костной ткани в результате перегрева).

Предлагаем ознакомиться:  Уход за зубными имплантами или как избежать проблем после имплантации зубов

Фото 2

Важно: многочисленные исследования свидетельствуют, что сила боли после удаления зуба уменьшается в среднем на 30-50%, если врач накладывает швы на лунку удаленного зуба. Кроме того, сближение краев слизистой оболочки наложением швов – позволяет защитить кровяной сгусток от выпадения и травмы, резко снижает риск развития воспаления лунки, практически полностью исключает возникновения кровотечения.

После обычного несложного удаления большинство хирургов-стоматологов очень редко накладывает швы. Могу порекомендовать на будущее – всегда перед удалением просите вашего хирурга обязательно наложить вам 1-2 шва, даже если удаление простое, и даже если вам придется доплатить за это 300-400 рублей.

Антибиотики после удаления зуба должны назначаться хирургом-стоматологом, а не приниматься самостоятельно. Антибиотик при удалении зуба всегда назначается в ситуациях, когда  –

  • зуб удалялся на фоне воспаления,
  • было сложное удаление,
  • есть риск развития осложнений.

Амоксиклав после удаления зуба является одним из самых эффективных и популярных препаратов у хирургов-стоматологов. Он обладает тропностью к костной ткани. Взрослым необходим Амоксиклав 625 мг (каждая таблетка содержит амоксициллина 500 мг и клавулановой кислоты 125 мг). Препарат принимается 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Однако, если у вас на прием антибиотиков часто развивается диарея, то лучше всего использовать другой антибиотик – «Юнидокс-солютаб» (таблетки по 100 мг; принимать 2 раза в день – в течение 5-7 дней).

Важно: т.к. указанные антибиотики не являются дешевыми, мы в качестве альтернативы укажем еще такой российский препарат как капсулы Линкомицина 0,25 (принимается по 2 капсулы 3 раза в день, всего 5-7 дней).

Лечение инфекционных осложнений

Воспаление возникает из-за попадания в ранку инфекции. Особенно стоит его остерегаться, если процесс удаления зуба был травматичным и происходит тяжело. Чаще всего проблема возникает по таким причинам:

  1. нарушение кровяного сгустка в ранке;
  2. попадание в нее обломков зуба или посторонних частиц;
  3. недостаточная санация образовавшегося отверстия;
  4. нарушение рекомендаций по гигиеническому уходу.

Уход за полостью рта после удаления зуба: лунка и дёсны

Признаки альвеолита могут возникнуть через 2-3 дня после хирургического вмешательства. Спутать их с чем-либо невозможно. Среди них – боль, воспаление, повышение температуры тела, появление неприятного запаха и даже выделение гноя.

Максимум, что может сделать пациент во избежание осложнений – выполнять все рекомендации хирурга, в том числе гигиенические. Но делать это в меру. Берегите себя и свое здоровье!

Если после того, как вам вырвали зуб, боль появилась сразу и не уменьшается, это может говорить как о сильном травмировании десны, так и о воспалении лунки. Иногда дискомфорт беспокоит на протяжении месяца, тогда пациенту необходимо повторно посетить врача.

Воспаление лунки

Среди наиболее распространенных негативных последствий:

  • обильные кровопотери;
  • жар;
  • отечность;
  • гнойные выделения;
  • сильная, непрекращающаяся боль.

В норме болезненность проходит за три дня. Если к вечеру поднимается субфебрильная температура, симптомы осложнений все более выражены, надо вызывать врача. Если кровотечение не прекращается, его останавливают марлевым тампоном.

Можно купить в аптеке гемостатические губки, которые также прикладывают к ране, закрывая ее марлевой салфеткой. Современная анестезия предполагает комплексное обезболивание, с добавлением препаратов, содержащих адреналин.

Викасол

Дицинон

Уход за полостью рта после удаления зуба: лунка и дёсны

Если кровопотери значительные (больше суток не удается остановить кровь), развивается слабость, головокружение, тошнота, обмороки. При таких симптомах необходима неотложная медицинская помощь.

Чтобы снять отеки, к щеке на 5 минут прикладывают холодный компресс. Метод работает в первый день после операции. Обезболить ранку самостоятельно можно Кетановом, Нурофеном, Найзом. Температуру сбивают Рапидолом, Парацетамолом.

Кетанов

Парацетамол

Как восстанавливают лунку при воспалении с гноем? На следующий после операции день она покрывается серым налетом. Но это еще не гной, это – фибрин, облегчающий заживление ранки. А вот если кровяной тромб выпал, в ранке остались осколки кости, иммунитет ослаблен, пациент игнорирует рекомендации стоматолога, тогда вполне реально получить настоящее нагноение лунки.

Предлагаем ознакомиться:  Виды зубных протезов и их особенности

Нагноение лунки

Подобные симптомы говорят о том, что визит к врачу нельзя откладывать, так как гной со временем распространяется на кости челюсти, лицевые мышцы и другие органы. Обработать лунку по всем правилам, почистить гной, наложить лекарство сможет только специалист.

Советы по уходу за ротовой полостью после удаления зуба просты, но применять их надо обязательно. Иначе повторный визит к стоматологу состоится раньше, чем хотелось бы.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • сколько нельзя есть после удаления зуба,
  • какие применять антибиотики и полоскания,
  • через сколько можно курить после удаления зуба…

Статья написана хирургом–стоматологом со стажем более 19 лет.

Если вам только что удалили зуб – очень важно знать, что нужно делать после удаления зуба. Это позволит предупредить воспаление лунки, развитие кровотечения или отека, которые часто возникают вследствие ошибок поведения пациентов.

Например, очень часто пациенты сильно полоскают рот, что приводит к выпадению сгустка и развитию нагноения, или принимают аспирин (способствует кровотечению и образованию гематом)… Также в конце статьи вы сможете увидеть, как в норме должны выглядеть лунки удаленных зубов спустя различное время после удаления.

  • Кровотечение.
  • Повышенная температура.
  • Отек.
  • Нагноение.
  • Острая боль.

В норме болезненные ощущения, припухлость должны постепенно пройти через три дня. При этом к вечеру может подниматься небольшая температура — 37˚. Но если симптомы продолжают интенсивно нарастать, следует обратиться к врачу.

Как нужно ухаживать за удаленным зубом, если возникло осложнение? При продолжительной кровопотере нужно закрыть лунку марлевым тампоном и прикусить на 10 мин. Периодически повязку следует менять.

При операции иногда используют анестетики с содержанием адреналина, из-за которого сразу крови может практически не быть. Развивается кровотечение после того, как перестает действовать анестезия. Еще одним кровоостанавливающим средством является гемостатическая губка.

Ее закладывают в лунку и накрывают кусочком бинта. Поможет также прием препаратов Викасол или Дицион. При длительной кровопотере (дольше 24 часов), головокружении, тошноте, потере сознания проконсультируйтесь со стоматологом или вызовите скорую помощь.

Для снятия боли можно принять Нурофен, Кетанов, Найз. Температуру собьют – Рапидол, Парацетамол.

Как нужно ухаживать за удаленным зубом при гнойном воспалении? Нагноение стенок лунки может образоваться в результате выпадения кровяного сгустка, наличия костных осколков в ране, слабого иммунитета, несоблюдения рекомендаций врача.

Такое состояние требует срочного лечения у стоматолога, иначе гной может распространиться в костные ткани челюсти, мышцы лица и внутренние органы. Справиться с заболеванием дома не получиться, необходима тщательная обработка лунки, удаление гнойных масс и остатков пищи, применение специального лекарственного препарата.

Нормальные и патологические процессы после процедуры

Прежде чем что-то делать после удаления зуба, установите, какие явления считаются нормальными, а какие свидетельствуют об осложнении. Не спешите использовать все подручные средства и медикаменты при малейшем дискомфорте в области, ведь вы можете попросту навредить организму, ослабить природную защиту раны.

Итак, рассмотрим, как может вести себя зона после процедуры.

  1. Через пару часов после ампутации лунка вместе с десной может ныть, болеть, и набухать. Первичный отек легко снять прикладыванием холода.
  2. Максимальный отек области может проявиться даже на 3-е сутки. Также он нередко сопровождается посинением в зоне (гематомы, синяки). Как правило, и отек и гематомы пройдут самостоятельно за пару суток.
  3. Болезненность лунки является следствием мини-операции на ней. Вы можете охлаждать зону и применять назначенные обезболивающие препараты. Болезненность десны должна стихать с каждым днем.
    надо делать после удаления зуба

    Кровоточивость десны в первые часы абсолютно нормальна

  4. Кровоточивость десны в первые часы абсолютно нормальна. Также вы можете замечать кровянистые включения в слюне еще пару суток. В случае повышенного давления, занятий спортом, стресса, нагрузок на работе и употреблении алкоголя кровоточивость может длиться дольше.
  5. Возможно высыхание уголков и поверхности губ, что приводит к их растрескиванию и дискомфорту. Вы можете увлажнить область жирным кремом или вазелином. Также после удаления может обостриться герпес.
  6. После сложного удаления нормой можно считать легкий скачок температуры, воспаление горла, слабость и апатию, головную боль, ломоту в мышцах, развитие простуды. Все эти симптомы свидетельствуют об ослабленном иммунитете из-за пережитого стресса.
  7. Также многие пациенты жалуются, что первые 2-3 суток не могут широко открывать рот.

    Небольшой отек и болезненность попросту не дают это сделать полноценно, поэтому переживать не стоит.

Мы рассмотрели, что надо и не надо делать после удаления зуба. Теперь рассмотрим признаки осложнений, при обнаружении которых следует незамедлительно обратиться в больницу.

  1. Боль длится несколько суток и не убирается анестетиками.
  2. Кровотечение продолжается и на следующий день после процедуры. Кровь характеризуется алым оттенком.
  3. Отек перекинулся на челюсть и щеку, что не дает пациенту ни есть, ни общаться, ни выполнять обязательную гигиену полости рта.
  4. Онемение области, которое продолжается несколько суток. При этом возможно нарушение функционирования температурных и вкусовых рецепторов.
  5. Высокая температура, которая держится более суток.
  6. На поверхности лунки наблюдается некроз тканей (почернение), образование белесого налета, гнойных пробок и т.д.
  7. Изо рта появился характерный запах гниения, гноя.
  8. Разошлись швы, наложенные дантистом.
  9. Заметна подвижность расположенных рядом зубов.

При обычном удалении достаточно соблюдения простых требований. В случае сложного варианта пациенту следует держать ситуацию на контроле и при появлении нездоровых признаков сразу отправиться к врачу.

Первый прием пищи и диета

Первый вопрос, который возникает у человека после операции, – когда можно есть и пить? При обычной экстракции нельзя принимать пищу 2–3 часа, при сложной – 4–6 часов. При склонности к кровотечениям врач назначает 12-часовое голодание.

Алкоголь запрещен на протяжении 7–10 дней. Он несовместим со многими препаратами, принимаемыми пациентом, к тому же спиртное разжижает кровь, что способствует усилению кровотечения.

В питании пациент должен следовать общим рекомендациям:

  • Уход за полостью рта после удаления зуба: лунка и дёсныготовые блюда лучше доводить до консистенции каши или пюре;
  • температура еды не должна превышать 41°С;
  • не рекомендуется жевать на той стороне, где был удален зуб;
  • не допускается употребление холодной пищи, особенно мороженого.

Уход за полостью рта после удаления зуба: лунка и дёсны

Диета исключает любую раздражающую пищу: копчености, острые, маринованные и соленые продукты. Напитки должны быть теплыми, нельзя пить воду из бутылки или чай через трубочку. Во время втягивания жидкости во рту создается вакуум, который может вытолкнуть кровяной сгусток.

Первые сутки Завтрак Овсяная или гречневая каша с молоком, теплый чай.
Обед Гороховое или картофельное пюре с кусочками овощей, грибной крем-суп, ягодный компот.
Ужин Творог с сахаром, стакан йогурта.
Вторые сутки Завтрак Каша с молоком, запеченное яблоко.
Обед Макароны, рыбная или куриная паровая котлета, чай или кофе с молоком.
Ужин Салат из овощей или фруктов.
3–4 сутки Завтрак Зерновая каша с добавлением ягод и фруктов, йогурт, чай.
Обед Куриный суп, овощное рагу с паровой свиной котлетой, компот.
Ужин Пюре из картофеля с запеченной рыбой, салат из овощей, стакан кефира.

На пятые сутки разрешается перейти к привычному режиму питания, если не наблюдается никаких осложнений. Сырую морковь, яблоки, груши и другие твердые продукты следует добавлять в меню лишь спустя 7–10 дней. На время придется отказаться от воды с газом и крепкого кофе.

После  серьезной операции

Если удаляли восьмой зуб, извлекали корни из-под разрушенной коронки, разрезали десну, выпиливали часть костного массива, наложили швы, такой лунке надо уделить повышенное внимание.

Стандартный уход заключается в систематических процедурах по обработке раны антисептиками, приеме антибиотиков, анестетиков, жаропонижающих препаратов. В зависимости от особенностей вырванного зуба, хирург дополнит этот перечень персональным назначением. Чтобы не расходились швы, рот первое время лучше открывать наполовину.

Вид после наложения швов

Дискомфорт в лунке ассоциируется с инородным телом. Так проявляет себя препарат, который  используют для остановки кровотечения.

  Метки: ,

Adblock detector