Ортодонтия        13 апреля 2019        150         0

Закись азота в стоматологии детям

Что представляет собой лечение при помощи закиси азота?

Седация успешно применяется в детской стоматологии, имеет, так сказать, детскую специфику использования. Поэтому оборудование и приспособления адаптированы: имеют яркую привлекающую раскраску. Ингаляционные маски ароматизированы и покрыты картинками с изображениями знакомых героев мультфильмов.

Игровая форма процедуры поможет отвлечь Вашего ребенка и сформировать у него стереотип «нестрашного лечения».
Закись азота – кислородная седация – довольно эффективный способ снять тревогу. Возможно, что  при следующем визите к стоматологу она уже не потребуется.

На нос ребенка надевается маска, которая посредством труб подключена к баллону с газом. В состав газа присутствует кислород, закись азота и дополнительные примеси. Оксид азота также называют веселящим газом.

В малых концентрациях это газ вызывает состояния легкости и даже сонливости. В некотором роде эффект от него можно сравнить с опьянением. Человек расслабляется, становится устойчив к сильнейшим стрессам, менее остро ощущает боль.

В таком состоянии гораздо легче справиться со страхами. Именно поэтому настолько распространено лечение зубов с закисью азота детям. Даже для тех, кто панически боится стоматологов лечение пройдет абсолютно спокойно и безболезненно.

Инвалидность малыша, например, ДЦП, олигофрения, не позволяющая обычными методами провести лечение, достаточно веская причина для медицинских манипуляций под наркозом. К прямым показаниям также относится аллергия на местные анестетики, повреждения челюсти, периостит, сложные хирургические вмешательства на деснах или сложные удаления.

Все о применении закиси азота в детской стоматологии

     — снятие стресса при первом лечении у стоматолога;
— повышенный рвотный рефлекс;
— травматические и продолжительные по времени вмешательства (удаление, лечение пульпита).

— нежелание ребенка идти на контакт и сотрудничать с врачом;
— слишком ранний возраст;
— переполненный желудок, так как возможно возникновение тошноты и рвоты;
— ОРВИ, воспаленные и увеличенные аденоиды (создают затруднения в использовании носовой маски для ингаляции);

Применение закиси азота в стоматологии детям и взрослым имеет ряд показаний, также есть ситуации, при которых без седации обойтись практически невозможно:

  • Первый визит ребёнка к врачу – для позитивного восприятия стоматологического лечения;

  • Для успокоения детей, напуганных врачами ранее, но способных к сотрудничеству; Чаще всего это пациенты от трёх лет, но при сговорчивости ребёнка можно применять закись азота и раньше;

  • Травматичные и болезненные вмешательства, необходимость местной анестезии, лечение кариеса, удаление зубов.

Безопасность процедуры для ребенка

Дело в том, что во время наркоза мышцы гортани, голосовые связки — расслаблены, но рефлексы сохранены. Поэтому даже капля жидкости, осколок зуба или материала пломбы, попавшие в горло, могут вызвать спазм дыхательных путей.

На одной чаше весов оказывается Ваше спокойствие и реализация родительского долга – оздоровление ребенка, на другой – риск осложнений, нагрузка на весь детский организм. Конечно, у массы людей общий наркоз при лечении зубов прошел без проблем.

С помощью специального аппарата смесь газов подается в виде ингаляции и оказывает успокаивающее действие, происходит минимальное угнетение сознания. Закись азота обладает небольшим анальгетическим эффектом.

У пациента сохранены все рефлексы и вербальный контакт. Наблюдается снижение активности и восприятия, небольшая дезориентация. Такое состояние позволяет качественно работать стоматологу, безболезненно провести местную анестезию, использовать современные композитные материалы, требующие полной изоляции от слюны, проводить объемные по времени процедуры.

Закись азота начинает оказывать успокоительный эффект уже через несколько минут после вдыхания паров смеси ребенком. Спустя 5 минут подача закиси азота прекращается, ребенок дышит смесью чистого кислорода.

Лечение зубов под седацией закисью азота у детей

К этому времени из его организма уже уходит до 80% N2O. Окончательная элиминация «веселящего газа» из организма происходит спустя полчаса после проведения процедуры. После лечения зубов с использованием седации детям не рекомендуется заниматься активными играми в течение нескольких часов.

Практически все пациенты боятся общего наркоза и седации. «В народе» существует немало страшилок про такой вид анестезии. Безусловно, потенциальная опасность есть, как и от любого другого вмешательства. Принципиальное непонимание механизма действия, фармакокинетики и фармакодинамики лекарств являются главной причиной этих страхов.

Предлагаем ознакомиться:  Когда (во сколько месяцев) у ребенка режутся зубы: как режутся зубы у детей

У детей лечение зубов под седацией применяется повсеместно во всех развитых странах – это считается нормой, ни один родитель не захочет мучить ребёнка страхом и дискомфортом.

В нашей стране седация в стоматологии стала использоваться не так давно – поэтому мифы о её опасности живы до сих пор. Анестезиологи во всём мире считают, что грамотно проведённая седация не имеет никаких побочных эффектов. Некоторые негативные последствия бывают очень редко:

  • Послеоперационная тошнота и рвота (синдром ПОТР). Может наступить в случаях, когда не были учтены возможные противопоказания к применению закиси азота, при алкогольном опьянении, и при сильном стрессе, гипервозбудимости у ребёнка;

  • Боль во время манипуляций. Закись азота не обезболивает, но слабый анальгетический эффект всё же имеет. При лёгких вмешательствах можно обойтись без дополнительной анестезии. Но в большинстве случаев её необходимо применять. ЗАКС потенцирует (усиливает) действие местного обезболивания, позволяя снизить его дозировку;

  • Отсутствие седативного эффекта. Может быть вызвано индивидуальной реакцией, но чаще это происходит, если анестезиолог не верно рассчитал соотношение кислорода и закиси азота в газовой смеси.

Как применяется N2O при лечении зубов?

Закись азота – химически инертный газ, то есть он не вступает в реакции с любыми другими веществами в нормальных условиях, не изменяется в организме, а выводится из него в первоначальном виде.

В народе его также именуют как «веселящий газ», поскольку одним из эффектов передозировки закисью азота является безудержное веселье и неконтролируемое возбуждение нервной системы.

  • Этот медицинский газ на долгое время был заброшен после неудачных опытов с ним: побочные эффекты в виде першения в горле, удушья, охриплости, рисков передозировки вытесняли его положительные качества на второй план;

  • Но в настоящее время к нему активно возвращаются. Было установлено, что закись азота должна подаваться вместе с кислородом (сокращённое название смеси – ЗАКС) в строгой пропорции, достичь которой стало возможным с появлением специальной аппаратуры и углублением анестезиологических знаний. Важно, чтобы в начале и в конце седации в смеси было большее количество кислорода. Это исключает развитие побочных эффектов. Ввод и вывод из «наркоза» должен быть плавным;

  • Теперь лечение зубов под седацией закисью азота активно используется в современных клиниках. Особенно актуально это в детской стоматологии.

Перед манипуляциями, требующими применения ЗАКС, специфическая подготовка не нужна. Желательно, чтобы пациент выждал два часа после последнего приёма пищи – иначе переполненный желудок может отреагировать рвотой. При этом совсем на пустой желудок лечить зубы тоже не стоит.

Ингаляция происходит через маску. В детской стоматологии крайне важно, чтобы пациент добровольно разрешил её надеть. Для этих целей включаются мультики, внимание ребёнка отвлекается игрушками. Сами маски могут быть разных форм и цветов.

Сам процесс подачи медицинского газа регулируется анестезиологом, контролирующим параллельно все процессы организма:

  1. Сначала подаётся 100%-й кислород;

  2. Далее постепенно добавляется закись азота;

  3. Чаще всего достигается соотношение 30% веселящего газа и 70% кислорода;

  4. В тяжёлых случаях (обширное вмешательство, беспокойный пациент, гипервозбудимость, удаление нерва) разрешается поднять концентрацию закиси азота до 50%. Анестезиолог регулирует подачу индивидуально, фиксируя все изменения в анестезиологическом протоколе;

  5. Кровь насыщается ЗАКС за первые 5-7 минут подачи. После этого стоматолог приступает к работе;

  6. Выход из седации должен быть постепенным, с очень плавным уменьшением количества закиси азота в газовой смеси;

  7. Заканчивается воздействие подачей чистого кислорода.

Полное возвращение бодрости после вмешательства наступает примерно через час. Ещё некоторое время может сохраняться незначительная заторможенность, вялость, шаткость походки. Управлять транспортными средствами рекомендуется не ранее, чем через несколько часов после седации.

Лечение зубов с закисью азота у детей

Медицинский оксид диазота не раздражает дыхательные пути и не вызывает аллергии благодаря качественной очистке. Инертность смеси исключает ее реакцию с другими веществами, изменение состава либо взаимодействие с гемоглобином.

После того, как газ перестает поступать в организм, он задерживается в нем не более 5 минут, после чего полностью выводится в неизменном состоянии. Такие особенности позволяют отнести азотную закись к числу наиболее безопасных медицинских веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Флюс у ребенка: что делать и как лечить периостит у детей

Без медицинских показаний применение закиси азота нежелательно. Если вашему малышу необходимо вылечить несколько зубов подряд, ограничений на количество и частоту вдыхаемого препарата нет. У технологии ограниченное количество противопоказаний.

Помимо индивидуальной непереносимости, это:

  • Затруднение носового дыхания (простуда, аллергия, аденоидит);
  • Стоматофобия, паническая боязнь врачей;
  • Отсутствие возможности доверительного общения с врачом (в силу возраста либо заболевания);
  • Недавняя перенесенная черепно-мозговая травма;
  • Обострение хронического отита;
  • Судороги, эпилепсия.

Чтобы исключить осложнения, перед применением процедуры врач интересуется состоянием здоровья ребенка.

В клинике «СМ-Доктор» азотно-кислородную седацию применяют при лечении зубов у детей в возрасте от трех до восемнадцати лет. Используя закись азота, врач может провести практически любой тип вмешательства, от лечения кариеса до удаления зуба.

Основная цель применения седации закисью азота – снять беспокойство, страх и помочь ребенку расслабиться. В свою очередь, это избавит маленького пациента от неприятных воспоминаний после посещения стоматолога.

Закись азота не вызывает аллергии, а седация этим газом безопасна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, печени, диабетом. Кроме того, метод оптимален для использования у детей, у которых сильное чувство тревоги может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При паническом страхе перед стоматологическим креслом или при наличии серьезных неврологических заболеваний (эпилепсия, ДЦП, болезнь Дауна) врач может порекомендовать использование общего наркоза.

Применение азотно-кислородной седации при лечении зубов в клинике «СМ-Доктор» не требует специальной подготовки. Оптимальное время для проведения манипуляций – первая половина дня и не натощак. Главное условие для использования седации закисью азота – нормальное носовое дыхание.

В игровой форме врач предлагает ребенку сесть в кресло и надеть маску со «смешинкой». В нашей клинике маленький пациент может выбрать вкус маски, например, клубничную, шоколадную или жвачки и получить дополнительные положительные эмоции.

Как только ребенок начинает дышать газом, он расслабляется, отвлекается и мы включаем мультфильмы. Пациент находится в лежачем положении, а назальная маска не закрывает ротовую полость, позволяя врачу провести необходимые манипуляции.

За это время (от 40 до 60 минут) стоматолог может удалить зуб, поставить пломбу или выполнить более сложные процедуры. Значительная часть закиси азота выводится из организма через 5 минут после окончания подачи газа, а полностью – через полчаса.

Все о применении закиси азота в детской стоматологии

Стоит понимать, что в стоматологии закись азота детям не заменяет местную анестезию, врач все равно будет делать обезболивающий укол, но ребенок его практически не почувствует.

Стоматологи рекомендуют применять садацию во время первого посещения, особенно если проводится не просто осмотр, а полноценное лечение. Страх стоматолога в большинстве своем необоснован и первые тревожные признаки проявляются в первое же знакомство со специалистом.

Вдыхая закись азота, ребенок не будет бояться действий стоматолога. Специалист сможет провести полноценный осмотр, и даже лечение. Во время дальнейшего посещения такая мера уже будет необязательной, ведь малыш уже смог справиться со своим страхом.

Закись азота, предназначенная для медицинских нужд, не вызывает аллергической реакции и раздражения дыхательных путей за счет высокой степени очистки. Газ является инертным, т.е. не вступает практически ни в какие реакции, не изменяется и не взаимодействует с гемоглобином.

После прекращения подачи газа, он остается в организме на 3–5 минут и полностью выходит из него в неизменном состоянии. Благодаря всем этим особенностям можно назвать оксид азота одним из самых безопасных вещества, используемых в медицине.

Применяется этот газ даже во время родов и проведения операций при беременности. Даже для самых маленьких детей он полностью безопасен. Все эти особенности несут за собой и минимальное количество противопоказаний.

Лечение зубов у детей с закисью азота исключается только в том случае, если у ребенка наблюдает насморк или другие заболевания дыхательных путей, просто потому, что будет невозможно ввести газ в организм.

Многие люди не понимают, что такое седация, называя её общим наркозом. На самом деле, между этими терминами есть много отличий:

  • Седация наступает вследствие введения в организм успокоительных средств. Она вызывает «сноподобное» состояние, ленивость, вялость и ощущение умиротворённости. Пациента не пугают врачебные манипуляции, он не испытывает стресс. При этом он сохраняет сознание, реагирует на просьбы и указания врача. Возможно получение седативного эффекта путём применения незначительных доз препаратов, изначально предназначенных для наркоза. Целью седации является уменьшение тревоги, а не обезболивание. Анестезия должна проводиться дополнительно – местная проводниковая, как во всех обычных случаях лечения зубов;

  • Общий наркоз – гораздо более обширное и сложное понятие. Он обязательно должен включать в себя три момента: глубокий здоровый сон, обездвиживание и обезболивание. При этом отсутствуют рефлексы – моргания, сглатывания слюны, поэтому во время манипуляций за этим нужно тщательно следить. Ни о каком контакте врача с пациентом речь уже не идёт. Такой эффект достигается путём введения комплекса медикаментов. Общий наркоз требует высокой квалификации анестезиолога и специальной аппаратуры для наблюдения за общим состоянием организма.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок порвал уздечку на верхней губе последствия

Сколько стоит лечение зубов с закисью азота?

Наша клиника оборудована всем необходимым оборудованием – для диагностики, лечения, наркоза. Безусловно, цена лечения с седацией выше обычной цены, но воспользовавшись закисью азота, вы значительно повышаете свой комфорт во время лечения.

Все о применении закиси азота в детской стоматологии

Позвольте себе эту маленькую слабость, тем более, что по условиям предоставления этой услуги в нашей клинике, вы можете её не оплачивать, если не почувствовали ожидаемого эффекта – достаточно только вашего мнения.

Так же не забывайте о том, что в стоматологической клинике «Май» можно оформить рассрочку на месте, без процентов и без участия банка. Мы хотим, чтобы вы лечили зубы без страха и боли, чтобы стоматология ассоциировалась у вас только с приятными ощущениями!

Не терпите боль, не ждите, пока зуб развалится, приводите к стоматологу детей вовремя, и повзрослев, они будут благодарны вам за свои здоровые и красивые зубы.

Стоимость лечения зубов под закисью азота в клинике «СМ-Доктор»

N2O представляет собой газ, широко используемый в медицинской практике в качестве наркоза при проведении хирургических вмешательств. В смеси с кислородом он оказывает успокаивающее действие. В амбулаторной практике «веселящий газ» используется во взрослой и детской стоматологии.

Подаваемая аппаратом смесь состоит из 30% N2O и 70% кислорода. Технология полностью безопасна, при этом безболезненна по сравнению с проведением местной анестезии (укола). Процент осложнений, который может вызвать процедура, крайне низок, что приводит к широкому использованию ее в Европе и Америке.

После подачи медицинской смеси через маску, ребенок расслабляется. Он остается в сознании, рефлексы полностью работоспособны. Состояние отвлекает малыша от проводимых доктором манипуляций. Параллельно с вдыханием смеси пациент смотрит мультфильмы.

Использование медицинской смеси закиси азота применяется для детей дошкольного возраста. Пациента четырёх лет проблематично заставить сесть в кресло врача и просидеть там свыше четверти часа без дополнительной седации.

Капризы, плохое поведение и желание покинуть кабинет мешают доктору выполнить необходимые процедуры. Закись азота помогает продлить время пребывания малыша в кресле стоматолога до 40 мин, при этом детский организм не получает никакого вредного воздействия.

Для ребенка с негативным опытом посещения стоматологии кислородная седация – единственный способ успокоения и проведения медицинской процедуры. Минимальный возраст пациентов, для которых применяется такой способ успокоения – 4 года. Малыша в этом возрасте уже можно усадить в кресло, надев ему маску, что немаловажно при лечении.

Специалисты-стоматологи рекомендуют использовать седацию азотной закисью пациентам при первом посещении, когда осмотр сопровождается полноценным лечением. Знакомясь с врачом впервые, дети могут испытывать необоснованное беспокойство.

Употребление сладковатого газа способствует расслаблению малыша, его страхи постепенно отступают. Специалист получит возможность спокойно провести осмотр и лечение при необходимости. На последующих сеансах в такой мере уже не будет необходимости.

Вылечить ребенку зубы без страха и боли возможно! Врачи клиники «СМ-Доктор» имеют значительный опыт работы с детьми любого возраста и готовы помочь вам даже в сложных ситуациях. 

Стоимость седации закисью азота в стоматологии — 2 310 руб. (без стоимости лечения зубов).

Узнать подробности, записаться на прием к специалисту вы можете по
телефону 7 (495) 777-48-49

Все о применении закиси азота в детской стоматологии

Нетрудно понять, что такое действенное средство не может стоить дешево. За полчаса лечения зубов с седацией придется отдать около 15 тыс. рублей. Для примера: полчаса наркоза стоят 3.5–4.5 тыс. рублей.


Adblock detector